经济管理系组织开展第一届学生资助知识竞赛
发布时间:2023/05/18 责任编辑:张言雄 来源: 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实全国教育大会对资助育人工作的要求,大力宣传国家资助政策及成效,强化德育教育和精神激励,经济管理系于5月5日--5月9日开展第一届资助知识竞赛。

本次竞赛面向全体在校学生,采用线上答题的方式进行。试题内容主要包括《高等学校学生资助政策简介》、家庭经济困难学生认定、国家奖助学金、国家助学贷款征信知识和校内各项资助政策等相关政策和管理办法等知识,主题鲜明,题型多样,题量适当。通过“以赛促学”方式宣传了国家资助政策,提高了学生的诚信、感恩、守法以及金融安全防范意识。经统计,全校共1200余名学生参竞赛,评选出一等奖69名,二等奖137名,三等奖184名,充分展示了我校学生昂扬向上的精神风貌和扎实的知识储备。

此次学生资助知识竞赛不仅广泛宣传了各项国家资助政策及知识,同时促进了学生诚信意识的树立与感恩意识的培养,提高了学生对校园贷等金融诈骗现象的防范意识,达到了“以赛育人”、“以赛促学”的目标,进一步强化了资助育人的效果。