活力团建 TEAM BUILDING
活力团建 · 团支部风采 · 正文
经济管理系开展“传承红色精神 助力青春梦想”资助育人实践活动
发布时间:2023/08/06 责任编辑: 来源: 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立“立德树人”根本任务,帮助受助学生坚定信念,提升素养,增长才干。7月27日至28日,经济管理系组织10余名国家助学金获得者赴安阳开展“传承红色精神助力青春梦想”资助育人实践活动。

两天的时间里,实践团队先后到达中国文字博物馆、殷墟博物苑、红旗渠纪念馆、青年洞等地方不断汲取红色力量,拓展认知视野,树立强国梦想。

在中国文字博物馆,同学们在聆听讲解中了解汉字的历史起源,品味汉字独特的造字风格,感受古代先贤的无穷智慧和中华民族海纳百川的卓越风姿。在殷墟博物苑。同学们在参观司母戊鼎、博物馆、车马坑、妇好墓等过程中仔细观察殷商时代的青铜器、玉器、陶器等馆藏文物,了解文物背后的文化内涵。

实践团队参观中国文字博物馆

实践团队参观殷墟博物苑

在红旗渠纪念馆,实践团队成员们通过历史照片、沙盘模型、影视纪录片以及当年林州人民修渠使用的劳动工具了解红旗渠的孕育、形成及发展过程。青年洞前,师生们看着穿山而过的红旗渠水,切身体会林州人民劈山开渠的艰辛,深刻领会自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

实践团队参观红旗渠纪念馆

实践团队在青年洞前合影

期间,实践团队围绕“传承红色精神助力青春梦想”主题开展集中讨论。我系辅导员任佳慧向大家详细讲解了国家资助政策的评选原则、办法和流程等内容。助学金获得者代表分享了自己的学习生活和未来规划,感谢国家资助政策带给自己的求学帮助,表示今后努力学习,增长才干,报效国家。

实践团队成员开展集中讨论

通过本次研学活动,同学们深刻领悟到中华文化的博大精深、中国文字强大的生命力、凝聚力和影响力以及红旗渠精神的深刻内涵。有利于我系资助工作在红色精神的引导下,采用多举措加强对受助学生感恩教育、信念教育、素养教育和社会责任感教育,培养学生爱国励志、求真力行的良好品质,推动我系资助育人、育学工作走深、走实。