新闻公告 NEWS ANNOUNCEMENT
新闻公告 · 新闻动态 · 正文
情系贫困生,走访显温情——数字财商学院开展家访送温暖活动
发布时间:2024/07/05 责任编辑:宋沁鸽 来源: 浏览量:

为深入贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,进一步提高学生资助精准度,更好发挥家校共育作用,6月26日-7月5日,我院开展了家庭经济困难学生走访慰问活动。此次活动通过线上线下相结合的方式进行,线下家访由团总支书记王雨带领辅导员任佳慧、王一凡,专任教师李经纬,学生处老师郑亚陆前往商丘市、平顶山市的困难学生家中,与学生及家长进行亲切交流;线上家访则由班主任王坤通过钉钉视频的方式进行云家访。

活动开始前,我院组织召开家访行前培训会,制定家访工作方案,确定行程计划安排。会议要求家访小组要努力克服困难,采取集中组队、分散走访的方式,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求;在保护学生隐私的前提下,做好家访信息的记录和整理,为精准资助育人提供可靠资料。

在走访过程中,老师们为困难学生送上了米、面、蛋、奶等暖心慰问品,并与学生及家长进行了亲切的交谈,全面了解学生的家庭生活状况,反馈学生的在校表现,积极向家长介绍国家及学校的各项资助政策,同时征求他们对于学校资助工作的意见和建议。受访家长表达了对国家和学校的感谢,表示各项资助政策在一定程度上缓解了家庭经济压力,帮助孩子顺利完成学业。受访学生也纷纷表示会常怀感恩之心,不辜负家长和老师的期望,以优异的成绩回报父母、回报学校、回报社会。最后,老师们勉励学生要保持积极乐观的心态,勇于面对困难,在逆境中刻苦学习,心怀梦想,奋发进取,早日实现人生理想。

此次家访活动是落实学生资助政策、搭建家校联动平台的重要举措。通过入户走访的形式,将国家的政策、学校的关怀、老师的关爱送至学生家中,密切了学校和家庭、教师与家长的联系,有效促进了我院资助育人水平的提升。今后,我院将继续秉承“以生为本”的教育理念,不断增强家访工作育人实效,把资助政策宣传好、把学校关怀传递好、把资助育人落实好,全面助力学生成长成才。