新闻公告 NEWS ANNOUNCEMENT
新闻公告 · 新闻动态 · 正文
三下乡|寻访非遗文化,感受古色魅力——数字财商学院暑期社会实践活动纪实
发布时间:2024/08/31 责任编辑:宋沁鸽 来源: 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,我院成立“豫”见非遗小分队,实践团成员王佳雯、李明晨、张峪搏、涂舒舒等同学暑假期间在商丘市开展了一系列社会实践活动。

7月7日,小分队一行前往商丘古城开启寻觅非遗踪迹之旅,第一站来到商丘古城里的文昌阁。文昌阁作为睢阳区文化馆(睢阳区非遗保护中心),记载了众多非遗项目及非遗传承人。同学们走进非遗馆归德砖雕展示区认真参观,眼前映入琳琅满目的非遗物品。通过图片展示、实物陈列以及文字讲解,引起了同学们情感的共鸣,从而体会到非遗的无限魅力。

7月14日,小分队来到归德古皂第五代传承人喜子老师的工作室,通过对喜子老师的采访学习有关古皂的文化知识。喜子老师讲解了如何通过研磨、熬皂、淋碱、萃取、煎煮、浸泡选材等一系列程序制造古皂,让大家从其制法和用途中感受到古皂的奥妙。

8月6日,小分队有幸受到喜子老师邀约,来到非遗美学馆和小朋友们一起亲自体验手工制皂的乐趣。过程中随着植物油与中药碱液一点点碰撞、皂化,伴着液体皂的清香,大家脸上纷纷洋溢出好奇和兴奋。

在此次保护非遗文化的实践中,实践团成员不仅为古时先贤的智慧而叹服,还认识到大学生应坚定信念,不断通过自身力量传播和发展非遗文化,服务好家乡的文化事业,为古城振兴注入新活力。